Malnutrizione per difetto e per eccesso due facce della stessa medaglia
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La malnutrizione è una condizione patologica caratterizzata da un alterato bilancio tra il
rifornimento di un determinato nutriente e la richiesta di tale nutriente da parte dei tessuti,
che consegue a una inappropriata assunzione con la dieta oppure a un difetto di
utilizzazione da parte dell’organismo. Nella malnutrizione il bilancio tra apporto e richiesta di un nutriente può essere alterato sia in eccesso che in difetto, anche se, in termini generali, quando si parla di malnutrizione ci si riferisce solitamente ad una carenza di nutriente. Tuttavia non si può non considerare, né trascurare, l'obesità, e alcuni tipi di disturbo del comportamento alimentare "in
eccesso" come forme di malnutrizione che incidono altrettanto negativamente sullo stato di
salute e sul benessere psico-fisico dell'individuo. In Italia la prevalenza della malnutrizione per difetto è di circa il 10-20% nei soggetti viventi a domicilio; più spesso la malnutrizione è presente nei soggetti ospedalizzati o nelle Residenze Socio-sanitarie, con una prevalenza che può arrivare a variare tra il 20% (pazienti chirurgici) ed il 30% (pazienti internistici). Numeri più preoccupanti si registrano per la malnutrizione per eccesso, considerato che in Italia un terzo della popolazione
adulta (35,3%) è in sovrappeso e una persona su dieci è obesa (9,8%); complessivamente, quindi, il 45,1% dei soggetti di età ≥18 anni è in eccesso ponderale. La percentuale di popolazione in eccesso ponderale cresce all’aumentare dell’età, anche se negli ultimi anni si registra un trend di prevalenza in incremento soprattutto nelle fasce di età infantile ed adolescenziale. Quindi, entrambi gli aspetti correlati alla malnutrizione devono essere oggetto di attenzione da parte di quanti sono dediti professionalmente alla Scienza della nutrizione e al management dei pazienti in stato di malnutrizione. E' di fondamentale importanza l'approccio clinico-anamnestico al paziente, con una dettagliata anamnesi nutrizionale e dello stile di vita, senza trascurare l'aspetto psicologico. E'
indispensabile risalire all'eziologia dello stato di malnutrizione, al fine di correggere la patologia
"ab origine". I test laboratoristico-strumentali possono essere d'aiuto in questa fase. Lo step
successivo sarà quello di quantizzare il fabbisogno calorico-nutrizionale fisiologico per ciascun
determinato paziente in modo da poter definire il "dislivello" calorico in plus o in minus. Infine,
l'approccio terapeutico, che prevede sia la terapia medico-nutrizionale sia la terapia
farmacologica che chirurgica, laddove possibile. In particolare la gestione dei pazienti
malnutriti per difetto comporta difficoltà terapeutiche e approcci più complessi, dovendosi
spesso far ricorso a procedure più invasive. Sono questi gli aspetti peculiari che verranno trattati in questo percorso formativo, che prevede oltre alla tipica formazione "frontale", con relazioni su temi preordinati, anche forme più "interattive", come tavole rotonde e discussione di casi clinici, che possano favorire scambi di opinioni e di esperienze tra i partecipanti, finalizzati ad evidenziare le criticità e a cercare di individuare efficaci misure di problem solving.
DATA E ORA INIZIO: 21/06/2019 08:30
CITTÀ: Taranto
LUOGO: Camera di Commercio - Sala Convegni
INDIRIZZO: viale Virgilio, 152
ORGANIZZATORE: ADI Puglia
DURATA: 1 giornata
CREDITI: 7
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